Donc voici la recette que j'ai suivi pour réaliser ce très bon gateau (pour 8 personnes) :

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de sucre en poudre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 15cl de lait
  • 10 pommes
  • une poigné de pépite de chocolat
  • 75g de poudre de noix de coco

Pour la crème:

  • 150g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150°C. Tamisez la farine et la levure, faites un puits au centre et ajoutez les sucres, les oeufs, le sel, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien le tout.
  2. Pelez les pommes, les épépinez et les découpez en lamelles. Incorporez à la pâte l'équivalent de 6 pommes tout en douceur, ajouter le chocolat et la noix de coco aussi. Mettre l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné. Et mettez sur le dessus de la pâte les lamelles de pommes restantes. Enfournez pendant 20mn.
  3. Entre temps, faites fondre le beurre, y incorporer le sucre et l'oeuf. A la fin des 20mn de cuisson, répartir ce mélange sur le gâteau et enfournez à nouveau pendant 30mn.

Attendez 20mn avant de démouler le gâteau.

Miam !

J'ai été bête car je n'ai pas pris de photo du gateau, mais il est très bon. La recette de base dont je me suis largement inspiré est ici